• Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 12074580_942512735821473_2338078831697593942_n
  • 8f23e2_3437a4c7a5e6417ab21488dd799a9f37-mv2

© 2016 by The Diary of Lala

Search
  • 啦兒

京都|町家職人工房PolarSta

Updated: 2 days ago


上京區除了有百年錢湯船岡溫泉外,附近也有不少散步閒逛的好地方,例如由錢湯改裝而成的Sarasa咖啡店,旁邊除了有職人雲集的藤森寮及和紙店かみ添外,去年又新開了意大利餐廳イタリア食堂ガロッパーレ(好吃!)及和菓子店,難怪西陣一帶被視為頗受年輕人歡迎的新旅遊景點。

在千本鞍馬口附近有一個由町家改裝而成的職人工房,名叫PolarSta,是一位金工Ren親手把老房子拆掉再重建,再聯同雜貨店及咖啡店「咲樂sacre」、手作衣服及手造皮鞋職人,組成一個時而熱鬧,時而寧謐的手作集中地。

Ren所從事的金工,是把銅鐵用手打成不同的形狀,從餐具、家具(如燈罩)到小裝飾俱備,這是他的工作桌。

最可愛的則一定要數他打造的小動物們!

「咲sacre楽 」裡面有手造的陶器、飾物和玻璃製品,每一件都能感受滿滿的人情和溫度。

除了可以坐著慢慢享用咖啡外,也有賣咖啡豆和燒果子(蛋糕、曲奇等小點心)的櫃枱。

也有繪本和可愛的明信片。

二樓主要售賣衣服,就連襪子也是手織的,職人小姐說裡面不用一條橡筋也可以做到貼腳的效果,而且非常舒服。二樓的另一端原來裡面還有一個房間,可以租出來當Guest House,詳情則有待官網公布了。

備註:

Ren是一個很友善也很內向的人,記得一年前想跟他做訪問,他的反應先是感激,然後已是擔心:「因為怕一時之間有太多人去尋訪,職人們應付不來反而會做成麻煩,而且言語不通也是另一個問題。」所以乾脆拒絕了。有興趣去看看的話,記得低調點,會說一兩句日文更好 ;)

PolarSta

〒603-8304 北区紫野郷の上町41-14

http://www.polarsta.com

* 職人經常要到不同地方參加展覽,神出鬼沒,記得上Facebook看看當天有沒有開店:www.facebook.com/Polarsta

#京都 #啦兒遊京都 #日本 #文青 #PolarSta #手作 #職人 #上京區 #西陣