© 2016 by The Diary of Lala

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 12074580_942512735821473_2338078831697593942_n
  • 8f23e2_3437a4c7a5e6417ab21488dd799a9f37-mv2
RECENT POSTS

日本婚禮豆知識

 

作為禮儀大國,日本的婚禮習俗也是極其煩瑣而且數之不盡。除了連填一張出席/缺席表也有既定的填寫方法(在學校學過,然後轉眼就忘得一乾二淨了XD)外,也有一些是對外國人來說既容易弄錯但也容易避免的問題,現在就來分享一點點吧:

 

1)人情要奇數

跟中國的傳統剛好相反,日本人認為偶數可以「除盡」或「等分」,所以人數所以單數開頭,像25,000日元、30,000元等,果然是印證了同一件事有多種看法的道理(明明30,000就是可以等分啊,不理解!)。

順帶一提,按照與新人的關係,人情的金額當然不同,但據說30,000 日元是基本的「公價」。

看,日本人也有人情價目表的說~

 

 

2)避開4和9

4跟日本的「死」同音,9則跟「苦」同音,所以沒有人付40,000和90,000日元的人情哦。

 

3)人情的封筒

常常在百元商店(十蚊店)或文具店看到形形式式的封筒,原來左邊這種叫結びきり,代表只有一次,例如結婚、探索或葬禮;右邊的叫蝶結び,有重複多次的意思,像祝壽、生產、成人禮之類。所以出席婚禮時應該用左邊那種。

 

4)賓客的衣著

為了不搶去新娘子的風頭,在衣著上也有一些默認的規則。男生比較簡單,穿西裝就好,女生可以穿小洋裝,但不可以是白色,因為白色是代表新娘子的,而且也不可以袒胸露臂,嚴格來說不可以穿沒袖子的裙,必須配搭披肩或外套之類。也之所以裙子太短也是會招人話柄啦(哎呀,怎麼有點像上學的說)。

 

另外也可以根據婚禮的類型穿上和服,未結婚的女生可以穿上袖子長長的振袖,真是超級美!

 

5)皮革東西不能用

這點我覺得最有趣。要是在大中華地區,大概女士們也搶著用最名貴的皮包啦對不對?但在日本人的眼中,皮革有殺生的意味,所以出席婚禮用布包比較常見。(啊咧,那皮鞋為甚麼沒有被打槍?下次再問室友好了)

 

1.5次會是甚麼東西?

正式的婚禮主要是邀請親友和尊敬的人(例如工作上的上司),至於朋友們多被邀請出席二次會。二次會比較輕鬆,新娘子也會換上較輕盈的禮服出場,賓客要付的人情也比較相宜。不過最近也流行「1.5次會」,就是將婚禮和二次會一起辦,所以變成1.5。

 

我愛喜愛!日本人的回禮方法(引き出物)

除了小點心(曲奇、糖果之類),還有一種叫做回禮Cataloge的東西,讓賓客回家後自選心愛的禮物,從日常生活用品到高級牛扒都有!真是一個皆大歡喜的做法。

 

 

​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新人先選回禮價位,再把Catalogue發給賓客,價錢由3100到10600日元都有,讓他們自選禮物兼送到府上。 

《啦兒遊日記》:www.facebook.com/thediaryoflala

Share on Facebook
Please reload

Please reload