© 2016 by The Diary of Lala

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 12074580_942512735821473_2338078831697593942_n
  • 8f23e2_3437a4c7a5e6417ab21488dd799a9f37-mv2
RECENT POSTS

鳥取|日本最危險國寶:三德寺投入堂

 

看到這張照片,是不是覺得很厲害?那是位於鳥取縣三德山的三佛寺投入堂,它不像一般寺廟建在地上,而是建於斷崖絕嶺之上。

 

三德山寺廟已有 1,300 年歷史,標高900米,其奧院投入堂是建在垂直絕壁的罕見建築物,因此被指定為國寶。 根據官網所說,屋簷的反翹和支撐著堂的柱子的結構等,在建築美學上為極優良的建築物。 但是建造時期和方法至今仍然成謎,但傳說是修驗道的開山始祖以法力從平地丟上嵌入的。

要攀上標高500米的投入堂絕不容易,全程(對,是全程!)必須手腳並用,而且沿路都是碎石爛地,沒有扶手,很容易滑倒。據當地居民說,幾乎每年也有少數人墮崖,把生命獻給佛祖。而登山口也有專人檢查登山者的鞋履是否適合登山,如發現不適合,登山者必須即席購買草鞋。登山前須登記(大概怕有意外所以要數人數),而且也有規定不能單獨登山。雖然如此,光是一個早上,登山者卻絕對不少!

 

 

 

1. 巴士站到登山口(難度:☆☆☆☆☆)

從JR倉吉站乘坐日之丸巴士(開往三德山反向)38分鐘,於「三德山參道入口」站下車。

 

見到這個牌右轉(不用跟箭嘴方向)。

 

開始時,我以為都是這種樓梯,心想可能跟金刀比羅宮差不多⋯⋯

 

爬了10分鐘樓梯,經過有許多可愛地藏的三善院,連本堂都未望到。本堂在這裡!是江戶時代後期建造的建築。然後,好戲在後頭⋯⋯

 

紅色圓點代表現在地,我們要走到最最最最盡頭的奧院--投入堂,中間經過的文殊堂和地藏堂,都是驚為天人的建築,可俯瞰絕美景色。

 

登山口有專人檢查登山者的鞋履是否適合登山,如發現不適合,就要購買草鞋了。

 

登山者會獲得一條「六根清淨」帶。(完成後須歸還,草鞋也不能拿走啊!)

 

2. 第一難關:樹根陣(難度:★★★☆☆)

由入口到文殊堂中間這段路,都是樹根暴現的「蔓藤坡」,必須手腳並用,所以也需要戴上手套(登山口有售,100円/對)。上山時原來已經是還好,下山真是嚇破膽,我幾乎都是用坐著「跣」下來。

 

 進入了真正的登山道後,每次回頭都覺得自己離地面非常遠。

 

進入登山道5分鐘左右,已經開始要手腳並用地爬樹了。

 

90度角,根本連坡都看不到!

 

3. 第二難關:游鎖鏈 (難度:★★★★☆)

要登上文殊堂,先要爬上鎖鏈坡,依靠垂下的鐵鏈來攀登近乎垂直的峭壁。建於600年前的室町時代的文殊堂坐落在岩石的坡面之上,從下而上看更覺不可思議。

 

 拉著鎖鏈爬坡其實很難平衡,還要靠木柱來幫一把。

 

從下面望上去的時候,文殊堂的建築更顯宏偉。

 

之後,由文殊堂爬到地藏堂大約需要15分鐘,中間會經過兩顆很大的岩石,而兩顆石中間有很大條縫隙,必須小心,據說這裡是最容易出意外的地方之一。

 

站在其中一顆岩石上,跟天空好像變得很近。

 

在岩石之上的地藏堂也是一處絕景!可以脫鞋在寺上走一圈,猶如「大地在我腳下」!沒有迴廊,也沒有扶手,向下望一眼都令人心驚膽跳,相信畏高人士很可能會腳軟。但水平眺望綠油油的山頂,加上涼風陣陣,的確令人感動,坐在這兒休息,感覺分外清靜。

 

 一年爬投入堂幾次的領隊先生。

 

 

坐在地藏堂,群山環抱的360度絕景就在眼前。

 

4. 最後衝刺!投入堂攻頂(難度:★★★★☆)

到投入堂之前會看到觀音堂,這座江戶時代前期翻修的佛堂坐落於洞窟之中,要繞過它後面的山洞繼續走(很短,不用擔心),勝利在望了!

 

 

雖然投入堂小小的,但垂直建於懸崖峭壁,與周圍的自然融合在一起,令人忘卻之前的艱辛。苦盡甘來大概就是如此吧!

 

5. 最後的最後:下山才是難關(難度:★★★★★)

所謂上山容易下山難就是這回事!大家都是坐著下山的,所以一定要穿可以弄髒的衣服,慢慢走不要心急,因為下山更難看到前路。

雖然三佛寺做過統計,發現大部分人都可以在1.5小時內完成來回登山過程,但我們來回卻用了4小時!!!!雖然拍照花了點時間,但相信跟平日疏於訓練也有關係,因為在香港行山,很少全程都要用到手腳的。同行友人表示這段路比起屋久島繩文杉的最後一段相似,但更辛苦,因為路比較窄也較危險;個人認為也比爬富士山辛苦,爬富士山是耐力戰,但這個是短時間的高度體力消耗和平衡力訓練,時時刻刻都會擔心自己會跌倒,所以大家一定要有心理準備。

當然,能看到如此絕景,去了絕不會後悔!

 

 

地址:鳥取縣東伯郡三朝町三德三德山

電話:81-858-43-2666

開放時間: 8:00am – 5:00pm (投入堂於 3:00pm 關門)

入山費用:大人 600円、小孩(小中學生) 300円

入山手續:於三德山三佛寺本堂裡的登山事務所登記。請2人以上入山。

安全對策:建議穿著防滑的登山靴、運動靴、草鞋。

交通:JR 倉吉駅乘往三德山的日ノ丸巴士,從三德山參道入口開始步行。

網站:www5d.biglobe.ne.jp/~mitoku

前往鳥取:香港航空最近推出了「香港<->米子」直航,逢星期三及六起飛及回程,時間約3小時。

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload