© 2016 by The Diary of Lala

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 12074580_942512735821473_2338078831697593942_n
  • 8f23e2_3437a4c7a5e6417ab21488dd799a9f37-mv2
RECENT POSTS

京都大阪大不同 | 見過你一定feel到!

 

 

京都大阪大不同 !京都和大阪雖然同為日本的「府」,地方相連,但卻有著許多有趣的不同!京都風雅,大阪熱鬧,兩者之間偶爾還會互相看不過眼,非常好笑,有時也難怪京都人會覺得自己與別不同。話雖如此,京都在我眼中還是很可愛啊!

 

資料來源:京都にまつわる問題を調査した件、西田尚美の京都學

 

01 | 歐巴桑的造型:浮誇 VS 地味

大阪的大嬸造型,說得上是當地名物之一!她們總是喜歡染彩色頭髮、造型繽紛又帶點誇張,最重要是她們都獨愛豹紋,跟京都大嬸的地味(じみ,即撲實)造型比較,真係潮到無得頂。

 

 

圖片來源:www.hdrank.com

 

02 | 看板:張牙舞爪 VS 低調含蓄

為了保存古都風貌,京都幾年前已禁止店舖使用活動和著燈的看板,而且對店面的顏色也有很嚴格的要求。就連連鎖店和國際品牌的看板也必須遵守,以麥當當為例,平日的大紅色在京都會變成暗紅色,算是很大的讓步了。

 

 

連鎖店為配合京都的規定,必須改變設計和顏色,上為京都,下為日本其他地方的設計。

 

 

在這一點而言,京都人經常因此而覺得自己是與別不同的,雖然明明都是關西地區,有些京都人甚至還會說自己不是關西人,是京都人云云。再看看他們是如何開罪大阪人的:

 

 

上邊的京都人說「就是不想變成大阪那樣」,因此會支持政府維持古都風貌的政策。這句話轉達到大阪人的耳裡,不用多說,對方當然是生氣啦,吐出一句「我爸爸說京都人都很討厭」。

 

 

03 | 道路建設:轉彎抹角 VS 齊齊整整

京都的道路是很容易理解的,林明德在《京都歷史事件簿》一書中,提到這種設計叫短冊形町割,是「仿照唐朝長安城的街道模樣」。

京都的街道呈棋盤狀,由橫向和直向的街道交織而成,很多著名地點或巴士站就是把橫向和縱向的街道名合拼而成,例如河原町三条、烏丸四条。所以不能只告訴朋友「我現在在五条」這樣,朋友是絕對沒辦法找出你的位置啊!

至於大阪,很多道路都是地下街,而地下街又分甚麼阪急3街、17街、32街⋯⋯對於習慣在京都生活的我而言實在像個迷宮,完全不懂!

 

 

04 |  建築物:高樓大廈 VS 京町家

大阪是日本的大城市,高樓大廈自然多,而且可以愈建愈高,全無限制。反觀京都,因為要維持三面環山的盆地形狀,不同地區的建築物也會有不同的高度限制,而聾立在中間的京都塔,雖然已經是全京都最高的建築物,實質上只有131米高,即是香港ICC的1/3。

要數京都另一個建築特色,就是京町家了,這種冬冷夏熱的老房子,雖然現在日本年輕人都喜歡住潮潮的Mansion,但京町家作為民宿或旅館還是非常受歡迎!傳統的京町家多為前舖後居,而且門口都小小的,房子又窄又長像鰻魚,原來是因為以前京都曾以門口大小作徵稅準則,大家自然把房子建得愈窄愈長咯!

 

 

05  |  說話:直截了當 VS 轉彎抹角(!)

最近有文章提到「話中有話」的日本人(詳見:腹黑屬性第一名的京都人),京都人說話轉彎抹角說不定是全國第一!其實很多人跟大阪人相處後都會大讚他們坦率又可愛,反而跟京都人相處時要猜測他們心裡想甚麼。雖然說年輕一輩的京都人都很少會耍壞了,但直截了當地拒絕始終有點難度。例如我問室友要不要參加 Share House 的活動,她會說いいかなぁ〜,中文很難譯,大概是「這樣好吧~」的意思,聽起來好像在猶豫,但實際上已決定不參加,真是一等一的曖昧回應。

 

 

06 | 大阪女和京女

去過大阪都知,大阪人的造型有時都幾浮誇,女生的假眼睫毛勁到可以「夾死烏蠅」!最厲害是我曾經在花火大會見識過大阪女的性感浴衣:她們故意把膊頭露出來,又把裙收短到膝蓋之上,露出雙腿之餘還穿高跟鞋!這樣厲害的造型我連在 google都找不到圖片!反觀京都,很多人因工作關係,或是老一輩都有穿和服的習慣,而且顏色都比較素雅,講求「品」(氣質),之不過很多日本人都覺得京都人看起來很友善,實際上是一邊微笑著一邊使壞,其實更可怕啊。

 

 

你看,這位大阪金毛哥哥仔也對京都人忌諱三分呢。 

 

07 |  不愛排隊的京都人

這雖然不是京都和大阪的分別,但是算是京都的特徵之一,那就是京都人都不愛排一條整齊的隊來上巴士!後來有研究發現京都人不是不排隊,他們只是喜歡人與人之間保持距離感,所以沒有「密質質」地排成一列,然後透過暗地觀察,按照到達巴士站的次序來上車。根據我的個人經驗(我是不會騎單車,所以每天都靠坐巴士來移動),撇除愛插隊的公公婆婆外,大家的確是這樣在巴士站排出無形的隊的,特別在人不多的地方,這個情況就更為明顯。

 

 

京都人得罪人多!

最後!也讓大家看看京都人如何得罪滋賀人。(雖然是之前的電視節目,但相信京都人的驕傲不會這麼容易就消失的⋯⋯)

京都人一直以千年古都自滿,但凡歷史、古跡、寺廟和神社等,京都人都認為自己是全國數一數二。甚至會說「其他縣稱得上是名勝古跡的地方很少吧?」(他們真是把奈良完全無視了)或是「因為在京都住所以覺得其他縣沒有好玩的地方。」之類的話。

 

 

 

之不過,根據文化廳的宗教年鑑指出,京都神社數量原來只是全國18位,寺廟數量也只排全國第五,比毗鄰的滋賀還要低一名!

 

 

知道了真相後還要說人家滋賀的寺廟土裡土氣是甚麼態度啊。www 右邊的妹豬則大驚說「滋賀不是只有琵琶湖嗎?」

這樣的話讓滋賀的朋友聽到後,滋賀人來了一個神回應:

 

「明明在喝著琵琶湖的水,請別一副高高在上的樣子。」

 

日本人的縣民性實在是一個很有趣的題目呢。以上~~~(報告完畢)

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload