© 2016 by The Diary of Lala

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 12074580_942512735821473_2338078831697593942_n
  • 8f23e2_3437a4c7a5e6417ab21488dd799a9f37-mv2
RECENT POSTS

1.5小時學懂清酒!京都Insider清酒體驗

認識我的朋友都知道我對日本酒(清酒)有非常濃厚的興趣,本身一直覺得清酒很「辣」的我,自從在京都認識了一班酒友之後,才發現清酒的變化很多,有熱也有凍(冬天喝熱清酒真是超爽的),有甘口(偏甜)也有辛口(偏乾),實在太好玩了!

 

▲他們就是的常常提及的「恐ろしい飲み会」,即是「恐怖飲酒會」的成員們,現在都各散東西了(哭哭)。

 

所以,當我知道京都有一個叫做「京都Insider清酒體驗」的時候,就非常不要臉地一個人跑去!——而且一下機就跑去伏見!

 

今次我參加的是1.5小時清酒體驗,地點位於京都站以南的伏見。伏見是京都清酒的重地,皆因這裡有非常清澈優質的地下水,在加上豐臣秀吉經常與將領在伏見會面,形成對清酒有非常大的需求,因此不少酒藏都設在伏見,像我喜歡的英勳、月桂冠、黃櫻、月の桂等。

 

▲從近鐵伏見御陵前站往右走,進入樸素的商店街,抬頭一看就是關於日本酒的宣傳了。

 

▲體驗的地點伏見館位於St. Marc Café的上面,是一個近年設立的觀光案內所。

 

▲上一層樓梯便是體驗空間,擺得滿滿的日本酒瓶令人心感興奮!

 

▲體驗的地方像一個小小的Sake Bar。

 

日本酒到底如何選?先學習基本知識吧!

相信很多人跟我一樣,喜歡清酒但總是不知道該如何選擇。可以試飲的還可以試出自己的喜好,但這種機會其實不多,所以學懂看酒標是非常重要的——對,酒標不止是美美的裝飾,其實也透露了清酒的個性。所以,在試飲之前,必須先學習一下日本酒的知識。

 

由於不想劇透太多,就讓我挑重點來說吧!

 

簡單來說,日本酒可以按照成分分為兩大類:

  1. 只用米和水釀造的日本酒 (pure rice sake)

  2. 由米、水和釀造酒精釀造的日本酒 (alcohol added sake)

由於不同地方的水各有特性,所以即使用同一種米,不同地方出產的酒也不會相同,像京都的水屬非常軟性,所以能釀出較為甘口的酒,也有女酒之稱;而位於神戶的灘則屬硬水,因此釀出來的酒偏辛口,也有男酒之稱。

之不過,隨著釀造技術的進步,京都也可以釀出辛口的酒了,反之亦然。

 

山田錦就一定是好東西?

至於米的品種,山田錦是最常聽到,也被視為相當高級的米,不過事實上山田錦也有分很多等級(只是酒標不會標出來),但看價格大概就會知道。而「祝」則是京都自己種植的酒米。

 

精米步合又是甚麼呢? 就是米粒被磨掉的程度,注意那個百分比是只被保留下來的比例,也就是說精米步合70%的話,就是有30%被磨走了。米粒外圍其實蘊含一些氨基酸和雜質,所以精米步合度愈高,酒的味道會更複雜,也更有米香。而精米步合度低於60%的就是吟釀,低於50%的一概叫做大吟釀,口感會較淡麗、細膩,帶有果香,由於米被磨到很細,所以成本較高 —— 也就較昂貴咯!另外也有提到濁酒、生酒、原酒、生原酒等特別的日本酒。

 

認識了一些基本知識後,端上前的是7杯倒得滿滿的清酒,全部都是京都產的!來介紹一下:

 (由左至右)

  1. 月桂冠祝米(大吟釀)

  2. 龍口水洛伝(純米酒)

  3. 富翁純米吟釀祝(純米吟釀)

  4. 英勳古都千年(純米大吟釀)

  5. 城陽たれくち(本釀造生原酒)

  6. 月の桂濁酒(本釀造濁酒)

  7. 英勳伏見水(古酒)

導師先讓我全部試飲一次,我最喜歡(5)生原酒,清爽的口感就像在泡泡在舌頭上跳舞。生酒其實是沒有消毒的酒,所以感覺非常新鮮,但因為保存期短,所以基乎只能在當地喝;原酒則是沒有經過稀釋所以酒精度較高,生原酒就是兩者的結合。

 

▲ 佐酒小食有枝豆、柴漬黃瓜、大根漬物、忌廉芝士和煙燻雞肉。

 

寫下自己的感受之後,導師再端出一些佐酒小食。讓我感到無比驚訝的是,有一些本來沒有很喜歡的酒,配食物之後產生了非常大的變化!!!像的本來沒有很愛的(2),因為太濃太有個性了,單獨喝會覺得有點難接受,但是配濃味的煙燻雞肉一起吃之後,無論酒和食物的味道都能得到提升!難怪導師說這種酒經常被餐廳同來配飯菜。

 

好吧,也就是說有時酒買回來發現沒有很喜歡,那不一定是酒的錯,也不是自己的錯,只要配搭對的食物,酒的味道就馬上變身。

 

▲ 古酒配雪糕。本來有點似橡膠味的古酒,突然又帶點少女的芳香(笑)。

 

最後,原來日本酒還可以配甜品啊!這瓶古酒是從1999年眝藏而今,所以顏色變得黃黃的,單獨喝的時候,我覺得有點像⋯⋯橡膠 -_-。但是跟奶類食物例如雪糕和芝士卻是出乎意料地夾!

 

經過完一輪試飲試吃,我的最愛到底有沒有改變呢?答案是⋯⋯沒有!生原酒仍然是我暫時最喜歡的一瓶啊。

 

▲導師說,這三款生原酒在一般的超市或百貨不常有,看來只得親自去酒藏一趟了!

 

這1.5小時過得非~~~~常的愉快。非常感謝兩位老師的教導,內容十分有趣而清楚。體驗可以用日文或英文,6人以上更可以預約用國語進行(需要預先查詢,因為說中文的老師不是每天都在啊!),總之不用擔心會聽不懂就是了。

 

Kyoto Insider Sake Experience

・1.5小時體驗 6,000 yen (試飲7款清酒及配以京都美食)

・3小時體驗8,500 yen (伏見區清酒釀造酒窖參觀、試飲10款清酒及配以京都美食)

預約:https://kyotosakeexperience.com/

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload