© 2016 by The Diary of Lala

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • 12074580_942512735821473_2338078831697593942_n
  • 8f23e2_3437a4c7a5e6417ab21488dd799a9f37-mv2
RECENT POSTS

啦兒遊德島|藍染圍巾親手做

 提到日本四國的德島,很多人都會立即想到鳴門漩渦,但其實德島還有很多值得探索的地方,而阿波藍染就是其中之一(阿波國是德島古代的名稱)。很多人看到藍染產品的價格都會瞠目結舌,但原來這一抹自然界最難尋找,也最難染的藍,結合了天然、環保的好處和和職人的心血,是日本獨有的工藝;而藍染體驗更是適合一家大小的節目。

 

德島——

支撐全國藍染職人的重鎮

▲ 蒅乾燥後的樣子,由於枝幹部分並無色素,所以蒅農要先把葉取下方能送到職人的手中。

 

藍染在日本早在《古事記》有記載,歷史上對藍染的發祥地可謂眾說紛紜,所以與其說德島是藍染的發祥地,不如說德島是支撐全國藍染職人的重要地方 —— 因為德島的一級河川吉野川特別適合種植藍染的原材料「蒅」,佔全國生產量的8成。德島的藍染職人能夠憑著地理優勢與蒅農緊密溝通和交流,相信是令德島藍染享負盛名的原因之一。

藍染在日本曾非常盛行,它是唯一採用二度發酵的染布技術,令產品具有抗菌、抗紫外線和抗蟲的作用,不但有助武士保護身體,更能遮掩有時因長時間無法洗澡而發出的體臭。此外,藍染亦具有不掉色和不破壞布料的優點,跟化學染色的衣服相比自然更能得到人們的青睞。不過,隨時代變遷藍染亦出現過多次危機,包括印度染布技術的輸入、戰爭令政府下令停止種植蒅,以及近代因颱風影響蒅的收成等,加上藍染是一項非常消耗時間和體力的作業,令這項傳統日漸式微。目前德島生產蒅的職人僅有5位,他們聯同日本全國的藍染職人們正為保留這個美麗傳統而努力,由於產量有限,把蒅向國外輸出幾乎是不可能的事,因此說藍染是日本獨有的工藝也絕不為過。

 

傳統藍染體驗

本藍染矢野工場

位於藍住町的本藍染矢野工場擁有33年歷史,為全國的不同機構和店舖供應藍染布料和紗線,例如西陣織的領呔,就連2013年 NHK時代劇《八重之櫻》的片頭也用上這裡的作品。負責人矢野藍秀堅持使用傳統方法,每天細心調整和檢查染料的狀態,並舉辦體驗教室,讓人們可以親身感受到藍染當中的價值。

▲ 蒅經過第一次發酵後,藍染職人加入麬(小麥皮)、石灰和灰汁進行第二次發酵,並需要定時快速攪拌。

▲ 這糊糊的東西是蒅花。染料與空氣接觸後會產生一種叫蒅花的固體,進行染色時要先把它撈起,以免造成染色不均勻。完成染色後把蒅花放回染料內繼續發酵。職人們靠每天觀察蒅花的色澤來判斷染料的狀態,最理想是每天都能把蒅花的顏色保持一致。

因為是天然染料,我們甚至試過它的味道,有一種澀澀的藥草味。據說以前這種植物也有用在漢方醫藥的。

 

藍染體驗

初心者都能上手!

體驗有多種選擇,可選棉質手巾、圍巾和不同大小的人造絲(嫘縈)圍巾,價錢由1620-8640日幣不等。建議穿著深色服裝以免弄污衣物,場地會提供手套,不過由於是天然染料,所以如果沾到手的話,只要用水即可清洗乾淨,無需擔心。雖然以日語進行,但用身體語言絕無問題,因此吸引各國遊客參加。

 

我選了人造絲圍巾體驗,可以選擇純色或有漸變效果的圖案。例如將圍巾打結,打結的部分的染料較少,便能造出自然的漸變和線條。

▲ 先把整條圍巾浸在染料內約一分鐘,拿走待發色30秒。重複約7-8次。

▲ 解開其中一個結,再重複「浸泡-拿起」4次,這部分就會染色較淺的藍色。

 ▲ 一直跪著真的是超級極累!!!(但不能喊出來,笑)

 ▲ 那邊廂,朋友在做掛畫。先用蠟在手巾畫上喜歡的圖案。

▲ 在染缸中把手巾反覆浸泡和拿起,由於染料必須與空氣接觸才能發色,所以不能只一直浸在缸裡,是非常費工的作業。

▲ 最後用清水把蠟質和染料沖走,蠟質的部分就會變成白色。

▲ 我也要去洗走染料了。沒想到染料真的一點都不會沾在手,用水一沖就變得很乾淨。不過如果沾在衣服的話則另當別論⋯⋯(大概是沒救了)

▲ 掛畫大功告成!

 

▼ 我覺得我做的圍巾好好看!

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本藍染矢野工場

地址:〒771-1253 徳島県板野郡藍住町矢上字江の口25-1

電話:088-692-8584

網站: http://yanokozyo.com (只限日文)

體驗:1-20人,必須事先預約。

交通:JR德島站乘搭JR到勝瑞站(約12分鐘)後步行約25分鐘

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload